商工会議所からのお知らせ

小規模事業者持続化補助金
補助金
2020.04.15

小規模事業者持続化補助金(一般型・コロナ特別対応型)の公募内容は以下よりご確認ください。

◆補助対象者
商工会議所の管轄地域内で事業を営んでいる「小規模事業者」及び、一定要件を満たす特定非営利活動法人

小規模事業者の定義

業種 人数
商業・サービス業(宿泊・娯楽業除く) 常時使用する従業員の数 5人以下
サービス業のうち宿泊業・娯楽業 常時使用する従業員の数 20人以下
製造業その他 常時使用する従業員の数 20人以下

◆ 詳細内容・応募方法は  ↓  バナーをクリック

【一般型】
対象となる事業
 策定した「経営計画」に基づき、地道な販路開拓等(生産性向上)のための取組であること。あるいは、販路開拓等の取組とあわせて行う業務効率化(生産性向上)のための取組。

【低感染リスク型ビジネス枠】
対象となる事業
 新型コロナウイルス感染症感染防止と事業継続を両立させるための対人接触機会の減少に資する前向けな投資を行い、ポストコロナを踏まえた新たなビジネスやサービス、生産プロセスの導入等の取組。

【コロナ特別対応型】 ※公募は終了しました
対象となる事業
 補助対象経費の6分の1以上が、以下のいずれかの要件に合致する投資であること。

A:サプライチェーンの毀損への対応
B:非対面型ビジネスモデルへの転換
C:テレワーク環境の整備
※PC・タブレット・WEBカメラ等のハードウェアの購入費用は対象外